
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Русские деревни наводнят туристы из Москвы

Несмотря на падение темпов роста на рынке въездного туризма в РФ (нехватка гостиничных мест и дороговизна жизни в стране), эксперты отмечают большой потенциал в сегменте так называемого сельского туризма. Но в зависимости от того, как будут структурированы инвестиции в этот бизнес, русские, чукотские, алтайские и другие деревни появятся в больших количествах либо в Калужской области, либо в пригородах Лондона, - иностранцы уже проявляют большой интерес к российской экзотике. Это неудивительно: по данным ООН, доходы от сельского туризма во всем мире составили в 2006г. более 150 млрд долларов - почти треть поступлений от мировой туриндустрии.
"Лет через 5 у нас будут десятки агротуристических курортов по всей стране", - заявил в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" председатель попечительского совета Международной ассоциации экотуризма Виктор Клыша. По его словам, спрос на экзотику в современном глобализованном и унифицированном мире невероятный, но только в рамках диалога культур, то есть того же мультикультуризма, который, собственно, и навязывается глобализацией. "Сельский туризм позволяет завтракать в одной стране, а ужинать уже совсем в другой", - отмечает В.Клыша. На территории одного агротуристического комплекса, как правило, представлены типы жилища, кухни и т.д. сразу нескольких народов.
Отметим, для строительства курортов на 5-7 га требуются вложения порядка трех млн долларов. И в более чем 500 млн оцениваются крупномасштабные проекты - от тысячи га. Кстати, два из таких уже реализуются в Калужской области, они рассчитаны, прежде всего, на московский рынок. Срок их окупаемости, по расчетам руководителей, - 5 лет, при стоимости аренды каждого домика в 100 долларов в день и наполняемости на уровне 70%.
Что и говорить, стоимость тура для семьи в среднем составит 1000 долларов за неделю (с катанием на лошадях, работой в мастерских и т.п.). Это гораздо дешевле и занятнее, чем путевки по уже надоевшим популярным маршрутам.
Добавим, что русские избы (чукотские иглы, киргизские юрты и т.д.) для проживания, бани и с тем же прокатом велосипедов уже давно предлагаются туристам в различных уголках РФ, где развит сельский туризм, главным образом на севере - в Архангельской области, на Соловках, но также и на Алтае или в Бурятии (озеро Байкал) и т.д. Любопытно, но именно в глубинке агротуризм развивается динамичнее, чем в центре России: как экологический туризм (предполагающий проживание на природе, аутентичные жилища, кухню и т.д.), так и этнографический (знакомство с фольклором, ремеслами, способами охоты и рыбалки, борьбы и т.д.).
"Развлечение ради развлечений - это прошлый день, - говорит президент международного фонда "Диалог культуры – Единый мир" Руслан Байрамов. - Но люди могут, развлекаясь, например, пожив в юрте, собрав ее и разобрав, получить что-то новое, они уедут не только хорошо отдохнувшими, но и с новыми знаниями".
Однако "дикий туризм" (так переводится калька "сельский туризм" на некоторые европейские языки) приятен, так сказать, не в чистом виде. Практика показывает, что туристов отнюдь не радует перспектива полного растворения в быте общинного строя. Месить грязь на улицах настоящих деревень, где не действует медицинская страховка, решится не всякий москвич, а тем более житель европейской столицы. Оказавшись на лоне природы, горожане "требуют" усыпанных гравием дорожек и ресторанчиков со шведским столом. Если туристы и готовы с удовольствием топить печь, то вот колоть дрова желают отнюдь немногие. При этом спокойно себя на природе горожанин чувствует только в том случае, если автомобиль его находится на охраняемой стоянке.
Действительно, сельский туризм далек от сельской жизни. Но очевидно, что отчасти он может способствовать нормализации жизни на селе: до 10% крестьян Италии, к примеру, заняты в сельском туризме – по сути, рынок приходит к производителю, естественно, что производство начинает развиваться. Но с другой стороны, сельский туризм в России имеет и довольно мрачное прочтение - на фоне невероятной разницы доходов у жителей Москвы и деревень. Хотя В.Клыша в качестве аргумента в пользу агротуризма приводит тот факт, что, мол, 50% москвичей – выходцы из крестьян, и, следовательно, между ними и деревенскими не должно возникать непонимания… Но с этим не согласятся демографы: последними выходцами из крестьян являются в основном горожане-шестидесятники.
Как бы то ни было, но, судя по настроениям инвесторов, в скором времени в России появятся не только агротуристические комплексы, предлагающие культурную полифонию, но и множество маленьких хуторов на 10-15 домов. Причем большой интерес к сельскому туризму проявляют инвесторы-иностранцы с учетом успешности таких проектов в других странах. Добавим, что параллельно происходит активизация сегмента агротуризма и в странах СНГ. На Украине, к примеру, в 2007г. на эти цели было выделено около 22 тысяч долларов из госбюджета (!), а украинская Гостурслужба даже предлагает ввести льготные кредиты на строительство мини-гостиниц и мини-пансионатов. Более ста сельских усадеб сегодня работает в Белоруссии (в 2006г. их было только 70).
Опубликовано: 26 июня 2007
Просмотров: 5338
Рубрики: Статистика и Исследования, Проекты и Инвестиции
Регионы: Европа, Белоруссия, Украина
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника


Гигантский летающий отель будет похож на кита

10 новых роскошных отелей в Тбилиси будут построены к 2010 году

Романтичные номера в кипрском отеле Four Seasons

Названы самые курьезные туристические истории 2007 года
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook